Дровокольное оборудование уже достаточно давно завоевало популярность среди компаний, занимающихся переработкой неделовой древесины. Дрова, как дешевый и доступный источник тепла, издревле используются человеком, как в быту, так и в промышленности. В настоящее время, когда стоимость энергоносителей сильно выросла, дрова снова стали играть важную роль в жизни человека.
С появлением дровоколов, процесс заготовки дров перестал быть таким тяжелым и трудоемким, как ранее. Особенно это заметно, когда речь идет не о заготовке дров для личного использования, в небольших объемах, а о заготовке дров в промышленных масштабах.
Человек стал использовать для раскола древесины мощь гидравлики, что сделало возможным без особых проблем перерабатывать любые породы древесины достаточно больших диаметров.
Дровокольные станки делятся на колуны - это станки, производящие только операцию раскола заранее подготовленной заготовки, и на полноценные дровокольные процессоры - дровоколы, которые производят распиловку ствола древесины на заготовки с последующим расколом на дрова.
Абсолютно всё дровокольное оборудование сконструировано с однооператорным управлением, что позволяет всего лишь одному человеку производить такие объемы дров, с которыми не справились бы несколько бригад заготовителей.
В настоящее время есть несколько вариантов дровоколов, которые различаются по методу отделения заготовки от перерабатываемого ствола.
1. Дровоколы с цепной пилой. Это классический вид дровокольных станков, можно сказать родоначальник. В таких машинах бревно распиливается на заготовки с помощью обычной шинной пилы с цепью.
- К плюсам относятся: простота обслуживания; дешевизна и доступность пильного инструмента (шины, цепи) и сравнительно небольшая стоимость станка.
- Из минусов: постоянный расход масла на смазку цепи, и соответственно наличие его на опилках и частично на дровах; достаточно толстый пропил; сильное влияние породы древесины, загрязненности и влажности на продолжительность работы цепи между заточками, а соответственно на количество остановок на обслуживание пилы и в итоге на производительность. Между заточками цепь "ходит" до 30-50 м³ насыпных дров в зависимости от состояния перерабатываемой древесины.
2. Дровоколы с дисковой пилой. Это более профессиональные станки, в которых раскряжевка ведется дисковой пилой с твердосплавными напайками.
- К плюсам относятся: более быстрый, узкий пропил с меньшим количеством опилок; отсутствие необходимости смазывать пильный диск. Зубья с твердосплавными напайками отлично работают на любой древесине: мягкие и твердолиственные породы, грязный и мерзлый лес. Примерный объем дров, который успевает станок произвести между заточками - 700-1000 м³ насыпных дров. Т.е. меньше остановок и больше производительность.
Станок выглядит более массивным и надежным, чем станки с шинным раскроем бревна, с таким же диаметром распиловки.
- Из минусов: достаточно высокая стоимость дровоколов с дисковой распиловкой по сравнению со станками с цепной. Разница может доходить до нескольких раз. Дороговизна дисковых пил и невозможность "на коленке" обслужить их, например при потере напаек на зубьях пилы.
3. Дровоколы гильотинного типа. Принцип работы станка основан на отделении заготовки от основного ствола гильотиной с дальнейшим расщеплением заготовки на две части.
- К плюсам относятся: простота в обслуживании. Как правило гильотина вообще не требует обслуживания; автоматизм переработки - оператору не надо контроллировать процесс переработки, т.к. достаточно просто поместить бревно на подающий транспортер.
- Из минусов: сравнительно небольшой максимальный диаметр переработки; станок расщепляет заготовку только на две части; неравномерный раскол, как правило и срез на готовых дровах.
Palax - это торговая марка, под которой компания TP SILVA OY (Финляндия), производит профессиональные станки для заготовки дров на протяжении уже более чем 60-ти лет. Компания-изготовитель самостоятельно производит весь процесс изготовления станков, начиная от проектирования и заканчивая финальной сборкой и тестированием. На протяжении всего срока существования, инженеры компании TP SILVA OY, опираясь на многолетний опыт эксплуатации и обратную связь с покупателями, постоянно совершенствуют конструкцию дровокольных станков и околостаночного оборудования Palax, с целью сделать продукцию более надежной, простой в обслуживании и эргономичной в управлении.
Дровоколы Palax подойдут как начинающим пользователям, так и профессионалам, с большим опытом работы в сфере производства дров. В списке моделей, производимых под торговой маркой Palax, можно найти как классические дровокольные станки с распиловкой стволов древесины на заготовки цепной пилой, так и дровокольные станки с распиловкой дисковой пилой с твердосплавными зубьями.
Компания выпускает целый ряд околостоночного оборудования, используя которое в паре с дровокольным станком, можно производить дрова в промышленных масштабах.
Japa - это торговая марка, под которой компания TP SILVA OY (Финляндия), производит свои дровоколы, начиная с 1977 года. Компания-изготовитель самостоятельно производит весь процесс изготовления станков, начиная от проектирования и заканчивая финальной сборкой и тестированием. На протяжении всего срока существования, инженеры компании TP SILVA OY, опираясь на многолетний опыт эксплуатации и обратную связь с покупателями, постоянно совершенствуют конструкцию дровоколов и околостаночного оборудования Japa, с целью сделать продукцию более надежной, простой в обслуживании и эргономичной в управлении. Например, разработанная и запатентованная система Perfect Split, совершила переворот в области производства дров.
Компания специализируется на производстве классических дровоколов с распиловкой стволов древесины на заготовки цепной пилой. Рабочим органом является цепная, шинная пила.
Огромный выбор комплектации, а так же опций для каждой модели, превращают дровоколы и линии Japa, в отличный инструмент для производства дров, подходящий под любые, даже самые требовательные запросы.